Le meilleur fromage du Québec vient de Sainte-Sophie!

Les Fromagiers de la Table Ronde

Carole-Anne Jacques caroleanne.jacques@tc.tc Publié le 17 septembre 2015

Ronald Alary

©Gracieuseté

CONCOURS. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, un jury de 23 experts a décerné au fromage Ménestrel, de la fromagerie Les Fromagiers de la Table Ronde, le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec.

Le Ménestrel a également remporté la palme dans la catégorie Entreprise transformant moins de 1M litres / année – fromage de lait de vache – pâte ferme ou dure.

«Je ne m'attendais pas à remporter le prix ultime du meilleur fromage au Québec. Après avoir gagné dans ma catégorie, je m'apprêtais à aller prendre une coupe de vin en dégustant d'autres fromages d'ici. J'ai pris quelques secondes avant de réaliser qu'on venait de remporter le Caseus Or», a indiqué  Ronald Alary, propriétaire de la fromagerie de la Table Ronde qui n'avait pas préparé de discours tellement  il ne croyait pas à ses chances de remporter ce prix.

Au total, sur 197 mises en candidature, 23 fromages se sont illustrés parmi les 58 finalistes qui avaient été dévoilés en mai dernier. Les lauréats du 17e concours Sélection Caseus ont été couronnés, le 15 septembre, au  Musée national des beaux-arts du Québec.

Un heureux problème

Les gagnants de ce concours bénéficieront de beaucoup de visibilité de  la part des chaînes d'alimentation, Metro et Provigo, qui uniront leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours. «Nous risquons de manquer de fromage puisque nous n'avions pas prévu un tel rebondissement! Nous allons nous revirer de bord et produire plus de Ménestrel. Toutefois, il s'agit d'un fromage qui doit vieillir pendant plus de six mois, il y a des chances que nous en manquions éventuellement», a souligné M. Alary qui se réjouit de ce succès.

En manchette

Le RLP signe deux victoires en une journée!

BASEBALL. «Notre objectif était de remporter l'une des deux rencontres prévues à l'horaire», a mentionné l'entraîneur Jean-Luc Désormeaux pleinement satisfait de sa récolte de deux victoires sur la route, en une seule journée!

Maxime Chevalier décroche une bourse

PANTHÈRES. Lors de l'assemblée générale de Hockey Québec, tenue le 11 juin dernier, deux joueurs de la Ligue de hockey junior AAA du Québec (LHJAAAQ), soit Maxime Chevalier des Panthères de Saint-Jérôme et Simon Leclerc de l'Artic de Saint-Léonard, ont reçu des bourses B.F. Lorenzetti.

Le meilleur fromage du Québec vient de Sainte-Sophie!

Les Fromagiers de la Table Ronde

Carole-Anne Jacques caroleanne.jacques@tc.tc Publié le 17 septembre 2015

Ronald Alary

©Gracieuseté


CONCOURS. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, un jury de 23 experts a décerné au fromage Ménestrel, de la fromagerie Les Fromagiers de la Table Ronde, le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec.

Le Ménestrel a également remporté la palme dans la catégorie Entreprise transformant moins de 1M litres / année – fromage de lait de vache – pâte ferme ou dure.

«Je ne m'attendais pas à remporter le prix ultime du meilleur fromage au Québec. Après avoir gagné dans ma catégorie, je m'apprêtais à aller prendre une coupe de vin en dégustant d'autres fromages d'ici. J'ai pris quelques secondes avant de réaliser qu'on venait de remporter le Caseus Or», a indiqué  Ronald Alary, propriétaire de la fromagerie de la Table Ronde qui n'avait pas préparé de discours tellement  il ne croyait pas à ses chances de remporter ce prix.

Au total, sur 197 mises en candidature, 23 fromages se sont illustrés parmi les 58 finalistes qui avaient été dévoilés en mai dernier. Les lauréats du 17e concours Sélection Caseus ont été couronnés, le 15 septembre, au  Musée national des beaux-arts du Québec.

Un heureux problème

Les gagnants de ce concours bénéficieront de beaucoup de visibilité de  la part des chaînes d'alimentation, Metro et Provigo, qui uniront leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours. «Nous risquons de manquer de fromage puisque nous n'avions pas prévu un tel rebondissement! Nous allons nous revirer de bord et produire plus de Ménestrel. Toutefois, il s'agit d'un fromage qui doit vieillir pendant plus de six mois, il y a des chances que nous en manquions éventuellement», a souligné M. Alary qui se réjouit de ce succès.